articles utiles

Comment archiver automatiquement toutes les photos Facebook auxquelles vous êtes associé

Facebook est l'un des lieux privilégiés pour les amis et la famille qui téléchargent des images. Il y a de fortes chances que quelqu'un vous ait tagué sur au moins une image. Le problème est que, lorsque la personne qui vous a tagué ferme son compte, ces images disparaissent. Voici comment empêcher cela de se produire.

Voici le problème: lorsqu'un ami ou un membre de la famille supprime son compte Facebook (ou vous désapprend simplement après ce commentaire sarcastique à propos de son jean), toutes ses photos, y compris celles sur lesquelles vous êtes taggé, disparaissent pour toujours. Cela peut être une déception, surtout si vous êtes du genre à compter sur les membres de votre famille pour prendre des photos lors d'événements, pour que vous n'ayez pas à le faire. Heureusement, il est facile d'automatiser et d'archiver ces images si vous les configurez auparavant. Voici comment procéder, avec quelques idées pour récupérer ces photos après coup.

Téléchargez toutes les photos auxquelles vous êtes déjà associé

Tout d’abord, vous devez télécharger toutes les photos sur lesquelles vous avez déjà été tagué, car vous ne pouvez pas automatiser un service pour capturer des images plus anciennes. Pour cela, nous aimons PhotoGrabber, une application gratuite pour Windows et Mac qui accroche toutes les photos que vous taggez en un seul coup. C'est un peu maladroit, mais le travail est fait rapidement.

  1. Téléchargez PhotoGrabber et ouvrez-le.
  2. Cliquez sur le bouton "Connexion" et connectez-vous à votre page Facebook.
  3. Sélectionnez "Autoriser l'application" et copiez le jeton de connexion que PhotoGrabber vous redonne dans l'application PhotoGrabber.
  4. Sélectionnez "Je veux télécharger" et cochez les cases correspondant aux photos souhaitées (toutes les photos étiquetées de l'utilisateur obtiendront les images dans lesquelles vous apparaissez, mais sélectionnez également "Album entier s'il contient une photo étiquetée" pour vous assurer d'obtenir l'ensemble. rouleau de film d'un événement).
  5. Sélectionnez "moi-même" pour télécharger les photos sur lesquelles vous êtes tagué.
  6. Cliquez sur "Commencer le téléchargement" et laissez PhotoGrabber faire son travail.

Malheureusement, PhotoGrabber n'est pas très doué pour télécharger des images sur lesquelles vous avez inséré un autre service (comme Instagram). Vous devrez peut-être aussi les afficher et les télécharger manuellement.

Archiver automatiquement les photos auxquelles vous êtes associé avec IFTTT

Le moyen le plus simple d'archiver les photos que vous avez marquées est d'utiliser l'application Web d'automatisation des liaisons de services, If This Then That. Avec IFTTT, vous pouvez le configurer de sorte que chaque fois que vous êtes marqué sur une photo Facebook, cette photo soit téléchargée sur un autre service de votre choix.

  1. Rendez-vous sur IFTTT et créez un compte.
  2. Sélectionnez "Créer une recette" et cliquez sur "ceci".
  3. Sélectionnez Facebook, puis "Vous êtes marqué sur une photo", puis "Créer un déclencheur".
  4. Sélectionnez "Cela" et choisissez le service auquel vous souhaitez envoyer les photos (Dropbox, courrier électronique, Flickr, Google Drive, Skydrive ou Evernote sont les plus judicieux).

C'est tout. Désormais, lorsque quelqu'un vous tagu sur une photo, cette photo sera automatiquement enregistrée ailleurs. L'avantage est que vos photos de famille, vos photos de groupe et tout le reste seront sauvegardés sur votre disque dur longtemps après que vos amis auront supprimé leur page Facebook.

Comment obtenir des photos lorsque vos amis ont déjà supprimé leur compte

Utiliser IFTTT pour automatiser la capture de photos est une bonne chose, mais cela ne vous aide pas vraiment lorsque votre grand-mère décide soudain qu'elle en a marre de tout le drame de Facebook et qu'elle supprime soudainement son compte.

Afin de récupérer ces images, vous devrez contacter votre ami et lui demander. S'ils ne disposent pas d'une sauvegarde sur leur ordinateur, ils peuvent toujours facilement récupérer ces photos. Les chances sont, ils ont juste désactivé leur compte Facebook, et cela signifie qu'il est facile de récupérer ces images. Demandez-leur de se reconnecter à Facebook (juste encore une fois!) Et cliquez sur le rouage pour accéder à la page des paramètres. Cliquez ensuite sur Télécharger une copie des informations de Facebook pour télécharger toutes les photos. Vous obtiendrez une archive instantanée qu'ils pourront vous envoyer. Il faut environ 14 jours pour supprimer votre compte Facebook, aussi longtemps que vous récupérerez les images manquantes, vous pourrez continuer.

Ce n'est pas la méthode la plus simple au monde, mais si vous ne voulez pas que ces images disparaissent pour toujours sur le disque dur de quelqu'un, c'est votre seule option - et une raison de plus pour automatiser l'archivage des images.