intéressant

Comment désactiver le lien de connexion automatique dans Gmail et Chrome

Vous avez peut-être remarqué que la dernière mise à jour de Chrome inclut une modification de la façon dont le navigateur se synchronise avec votre compte Google. Plus précisément, si vous vous connectez ou non à Gmail, votre compte Google sera automatiquement connecté à Chrome ou déconnecté.

Dans ce cas, vos favoris, vos mots de passe enregistrés et vos autres données synchronisées ne seront accessibles que si vous vous reconnectez manuellement, sans parler du fait que vous êtes obligé de vous déconnecter de tout autre service Google. D'autre part, si vous vous connectez à l'un des services de Google, votre compte Google sera connecté à Chrome. Si Google Sync est activé, toutes vos données seront également synchronisées, même si vous êtes sur un ordinateur que vous n'utilisez pas normalement.

C'est un peu un changement étrange, franchement. Dans le passé, le compte Google connecté à Chrome pouvait être différent de celui connecté à Gmail, Drive ou YouTube. Les utilisateurs resteraient connectés et synchronisés avec Google Chrome même s'ils se déconnectaient de Gmail, et inversement. Toutefois, après la mise à jour de la version 69 de Google Chrome, certains utilisateurs ont commencé à signaler qu'ils se déconnectaient automatiquement de Google Chrome. À compter de la version 71, Google a également ouvert une procédure de connexion automatique aux utilisateurs.

Tout le monde n'est pas content du changement. La déconnexion automatique et la désynchronisation créent de la confusion chez certains utilisateurs habitués à passer d'un compte Gmail à un autre. Les utilisateurs soucieux de la vie privée se méfient également de la connexion forcée de Google à leurs comptes, car leurs données sont potentiellement accessibles et traçables si jamais ils se connectent à un service Google à partir de Chrome.

Adrienne Porter, une ingénieure de Google qui travaille sur Chrome, a expliqué le raisonnement derrière cela sur Twitter, ce qui revient essentiellement à réduire les risques de synchronisation accidentelle des données avec les mauvais comptes sur des appareils multi-utilisateurs. Elle a également veillé à préciser que cela ne signifie pas que vos données de navigation sont en cours de suivi ou enregistrées, car cela nécessite que votre compte soit «synchronisé», ce qui doit être activé séparément. Cependant, comme certains l'ont souligné, cela semble aller dans le sens d'une plus grande probabilité pour les utilisateurs d'activer la synchronisation des comptes.

Que vous soyez un utilisateur à plusieurs comptes agacé par les étapes supplémentaires que cela entraîne ou que vous craignez les implications pour la vie privée, voici ce qu'il faut savoir pour contourner le problème.

C'est réparable, pour l'instant

Si vous avez remarqué ce changement étrange et que vous voulez le réparer, nous avons de bonnes nouvelles… et potentiellement de mauvaises nouvelles.

La bonne nouvelle est que: pour l'instant, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité si cela vous pose problème. La mauvaise nouvelle est qu'il est possible que ce correctif ne soit qu'un pansement temporaire, que Google peut annuler à tout moment. Cela devrait fonctionner pour le moment, cependant.

Bien entendu, il est également toujours possible que Google annule complètement la nouvelle fonctionnalité s'il reçoit suffisamment de commentaires négatifs. Nous espérons que cela sera le cas.

Quoi qu'il en soit, avec cette mise en garde rapide, désactivons ce lien de compte embêtant.

Désactiver la déconnexion automatique de Google Chrome Sync

La méthode suivante fonctionnera sur toutes les versions de bureau du navigateur Chrome, ainsi que sur ChromeOS et sur les appareils Android.

Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigateur Chrome, puis tapez ou copiez et collez l'adresse suivante dans la barre d'adresse: chrome: // flags / # account-cohérence

Cela ouvrira une nouvelle page contenant une liste d'éléments avec des menus déroulants à côté de chacun. La page aurait dû vous renvoyer automatiquement à mi-chemin de l'élément souhaité, " Cohérence de l'identité entre le navigateur et le cookie jar ", et la zone de menu à côté de celle-ci devrait indiquer " par défaut " .

Pour désactiver le lien de connexion, cliquez sur la liste déroulante et définissez-la sur « désactivé ». Une fois que cela est fait, tout ce que vous avez à faire est de redémarrer Chrome. Cela ne prendra effet qu'après le redémarrage complet de Chrome. Assurez-vous donc de fermer toutes les fenêtres du navigateur.

Et cela devrait le faire - Chrome devrait redevenir comme avant.

Si vous rencontrez ce message et que l'adresse ci-dessus ne fonctionne pas ou si vous ne trouvez pas le drapeau, il est possible qu'il ait déjà été supprimé de Chrome. C'est potentiellement une bonne chose, car cela pourrait vouloir dire que Google a inversé la décision de signature automatique ... ou que nous sommes maintenant coincés dans une dystopie en cours de désynchronisation automatique, sans aucun espoir de la réparer.

Cela dit, si la méthode ci-dessus ne vous convient pas, il existe des options légèrement plus agressives. Ceux-ci incluent ce hack de registre, ainsi que UnGoogled Chromium, un navigateur tiers construit à partir d'une version plus ancienne de Chrome qui supprime l'intégration de Google. Enfin, si vous n'êtes pas sûr de ces options, ou si vous êtes simplement dépourvu d'esprit, il existe de nombreuses alternatives à Chrome pour naviguer sur Internet. Il se peut que vous en utilisiez un tôt ou tard si Google continue d'apporter des modifications de ce type.