intéressant

Comment empêcher les iMessages d'apparaître accidentellement sur d'autres appareils

Si vous possédez plusieurs appareils Apple, vous avez probablement tous été connectés avec votre identifiant Apple. Vous avez probablement aussi remarqué que lorsque vous recevez un appel Facetime, votre ordinateur sonne ou lorsque vous recevez un iMessage, votre iPad émet un bip. Pour la plupart d'entre nous, il s'agit d'un petit désagrément qui mérite d'être réparé. Pour d'autres, c'est un cauchemar potentiel pour la vie privée.

En voici un exemple: le récit terrifiant de l'ancien gouverneur de l'Alabama, Robert Bentley, dont le fil poétique d'amour de la poésie est un fil conducteur avec son ancien conseiller politique et sa maîtresse, synchronisé accidentellement avec son iPad délivré par l'État qu'il partageait également avec son épouse. Oups.

Il est fort probable que la plupart d'entre nous souhaitent conserver l'accès à iMessages uniquement sur nos téléphones et peut-être un ordinateur portable, et nous n'en avons pas besoin sur les appareils Apple que nous possédons. Voici comment vérifier où vous êtes connecté et éviter que de tels événements ne vous arrivent.

Voir tous les appareils dans lesquels vous êtes connecté

Tout d’abord, commençons par donner à votre identifiant Apple un petit audit pour voir chaque appareil sur lequel vous êtes connecté.

  1. Rendez-vous sur votre page d'identification Apple et connectez-vous.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Périphériques et regardez où vous êtes connecté.
  3. S'il y a un périphérique étrange ou ancien, cliquez dessus, puis sélectionnez Supprimer pour vous déconnecter.

Maintenant, vous devez savoir exactement quels appareils que vous possédez sont toujours connectés à votre compte Apple.

Désactiver iMessage sur des périphériques supplémentaires

Vous ne voulez probablement pas vous déconnecter de votre identifiant Apple sur tous les appareils. Bonne nouvelle cependant, vous ne pouvez désactiver que les messages (et Facetime tant que vous y êtes).

Cela dépend de l'appareil sur lequel vous êtes:

Sur iPhone, iPad ou iPod Touch

Si vous ne souhaitez pas que vos iMessages apparaissent sur un iPad ou sur un vieil iPhone, il est facile de les désactiver:

  1. Ouvrez Paramètres> Messages.
  2. Désactivez la bascule iMessage.
  3. Vous pouvez également désactiver la fonction de transfert de messages texte, qui envoie des messages SMS normaux non iMessage de votre téléphone à Messages sur votre Mac ou iPad. Appuyez sur l'option Transfert de message texte, puis décochez tous les périphériques auxquels vous ne souhaitez pas que les SMS soient envoyés.

Sur un mac

Si vous ne souhaitez pas que iMessages apparaisse sur votre Mac, il vous suffit de vous déconnecter:

  1. Ouvrez des messages.
  2. Cliquez sur Messages> Préférences, puis sélectionnez l'onglet Comptes.
  3. Sélectionnez votre compte iMessage, puis cliquez sur le bouton Déconnexion.
  4. Pour vous déconnecter de Facetime, ouvrez Facetime, accédez à Facetime> Préférences, puis cliquez sur Déconnexion.

Désormais, vos messages ne seront pas synchronisés là où vous ne le souhaitez pas.

Partagez vos achats sans partager vos données privées

Il est possible qu'une des raisons pour laquelle vous soyez connecté à votre identifiant Apple sur plusieurs appareils est que votre famille ne souhaite pas acheter les mêmes applications, la même musique ou les mêmes films plusieurs fois. Eh bien, dans ce cas, vous faites les choses mal. Ne partagez pas votre compte avec votre famille; configurez Family Sharing pour que vous puissiez avoir tous les deux un compte.

Avec le partage familial, vous pouvez partager les achats iTunes, iBooks et App Store de chacun sans avoir à partager des comptes. Cela signifie que vos appels téléphoniques, vos conversations iMessage, votre historique de navigation Safari, vos photos et tout ce qui est lié à votre identifiant Apple reste la vôtre. Avec Family Sharing, une personne est l'organisateur de la famille qui organise tout. Cet organisateur ajoute d'autres utilisateurs au compte, puis confirme les achats que quelqu'un d'autre du groupe tente de faire. Théoriquement, vous pouvez également le faire avec votre compte personnel et un compte professionnel, ce qui contribuerait à préserver la confidentialité des données privées.

Encore une fois, la configuration dépend des appareils que vous possédez:

Sur un iPhone, iPad ou iPod Touch

  1. Allez dans Paramètres et appuyez sur votre identifiant Apple.
  2. Appuyez sur Configurer le partage familial, puis sur Commencer.
  3. Appuyez sur Continuer pour accepter d'être l'organisateur familial, puis suivez le reste des instructions pour ajouter des membres supplémentaires à votre groupe familial.

À partir de là, vous pouvez gérer, supprimer ou ajouter de nouveaux membres de la famille en sélectionnant Paramètres> iCloud> Famille.

Sur un mac

  1. Ouvrez les Préférences Système.
  2. Cliquez sur iCloud.
  3. Cliquez sur le bouton Configurer la famille, puis suivez le reste des instructions pour ajouter des membres supplémentaires à votre groupe de famille.

Vous pouvez maintenant gérer, supprimer ou ajouter des membres de la famille en vous rendant dans Préférences Système> iCloud> Gérer les familles.

Activer l'authentification à deux facteurs

Enfin, la dernière chose à faire est d'activer l'authentification à deux facteurs, si ce n'est déjà fait. Cela sécurise non seulement votre identifiant Apple et tous les appareils qui y sont connectés, mais vous empêche également de faire quoi que ce soit par accident, car la procédure de connexion nécessite quelques étapes supplémentaires. Avec l'authentification à deux facteurs, lorsque vous vous connectez à un appareil la première fois, vous devez l'autoriser avec un code de vérification envoyé à un autre périphérique de confiance.

Par exemple, si vous obtenez un nouveau MacBook, vous ne pouvez pas vous connecter à votre identifiant Apple sur ce MacBook tant que Apple n'aura pas envoyé de code à votre iPhone. Encore une fois, la configuration dépend de l'appareil sur lequel vous êtes. Cela peut sembler fastidieux, mais la mise en œuvre d’Apple est moins gênante que d’autres options et la sécurité en vaut la peine.

Sur un iPhone, iPad ou iPod Touch

  1. Ouvrez les paramètres, puis appuyez sur votre identifiant Apple.
  2. Appuyez sur Mot de passe et sécurité.
  3. Appuyez sur Activer l'authentification à deux facteurs, puis suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de configuration.

Sur un mac

  1. Allez dans Préférences Système> iCloud> Détails du compte.

  2. Cliquez sur l'onglet Sécurité.
  3. Cliquez sur Activer l'authentification à deux facteurs et suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de configuration.

Désormais, non seulement votre identifiant Apple est sécurisé, mais il est également beaucoup moins susceptible de vous connecter accidentellement à un appareil sans en prendre conscience.

Au-delà de tout cela, une dernière chose: ne liez pas vos comptes personnels aux appareils de votre entreprise, si vous travaillez pour l'État. Ce n'est pas seulement une mauvaise forme, c'est aussi un cauchemar d'intimité. Outre le fait que vous pouvez potentiellement ressembler à un mannequin si un membre de votre service informatique le découvre, la plupart des périphériques fournis par la société accordent à votre entreprise l'accès à tout ce que vous réalisez sur ce périphérique. Autrement dit, si vous envoyez un message idiot, raciste, scandaleux ou tout autre message stupide à un ami connecté à cet appareil, votre entreprise risque de lui tomber dessus.