intéressant

PSA: Votre téléphone enregistre partout où vous allez. Voici comment l'éteindre

Vous savez probablement que votre téléphone ou iPhone Android peut localiser votre position pour le GPS, la recherche locale ou la météo. Si tout va bien, vous savez également que votre téléphone garde la trace de vos déplacements, partout. Ne vous inquiétez pas, c'est le compromis que vous faites pour les fonctionnalités que vous obtenez. Si cela vous met mal à l'aise, voici comment désactiver le suivi de la localisation sur Android et iOS.

Gestion des services de localisation sur Android

Si vous êtes un utilisateur Android, les services de localisation de Google sont divisés en trois fonctionnalités principales: précision de la localisation, historique de la localisation et partage de la localisation.

  • La précision de localisation est la fonctionnalité qui permet aux applications telles que Google Now, Google Maps, Foursquare, Twitter et même à votre application de caméra d'accéder à votre position. Chaque fois qu'une application vous montre quelque chose à proximité, vous suggère des entreprises locales ou vous aide à trouver la station-service la plus proche, elle utilise la précision de localisation. Si vous le laissez allumé, votre téléphone triangulera votre position exacte via GPS, wifi, réseaux mobiles et autres capteurs de périphérique. Éteignez-le et votre appareil utilisera le GPS uniquement pour déterminer où vous vous trouvez.
  • L'historique des positions est la fonctionnalité qui permet de savoir où vous êtes allé et quelles adresses vous tapez ou naviguez.
  • Le partage de position est explicite, mais voici un rappel rapide: Cette fonctionnalité permet aux autres de voir où vous vous trouvez en temps réel. Vous devez configurer cela spécifiquement dans Google Maps pour que vos amis puissent voir votre position. ils ne peuvent pas juste cingler votre appareil par défaut (évidemment).

Pour désactiver la précision de la localisation dans Android:

  1. Tirez vers le haut des paramètres
  2. Tapez sur Localisation
  3. Désactivez le bouton "Utiliser l'emplacement".
  4. Appuyez également sur «Précision de la localisation Google» et réglez cette fonctionnalité sur «Désactivé».

L'écran Emplacement vous permet de définir des autorisations d'emplacement spécifiques pour les applications, par exemple si vous souhaitez qu'une application puisse toujours accéder à l'emplacement de votre appareil ou uniquement lorsque vous utilisez cette application. Vous pouvez également désactiver le balayage Wi-Fi et Bluetooth pour rendre plus difficile la tâche des applications et des services de localiser votre emplacement exact.

Cet écran vous permet également de désactiver l' historique de localisation de Google, si vous ne souhaitez pas que celui-ci conserve une trace de l'endroit où vous êtes allé, ainsi que le partage de localisation de votre Android.

Pour supprimer votre historique de localisation existant dans Android:

  • Consultez les contrôles d'activité de Google (où vous pouvez également désactiver le suivi de l'historique des positions pour l'ensemble du compte).
  • Cliquez sur «Gérer l'activité»
  • Cliquez sur l'icône de la petite corbeille dans le coin inférieur droit de l'écran. Cela ressemble à ceci:

  • Confirmez que vous souhaitez supprimer tout l'historique de votre position, puis cliquez sur le gros lien rouge «Supprimer l'historique de la position».

Vous pouvez également demander à Google de supprimer automatiquement en votre nom l'historique de localisation plus ancien. Cette option est utile si vous souhaitez utiliser la fonction pour suivre votre localisation récente, mais ne souhaitez pas conserver un enregistrement permanent. Dans la chronologie de Google Maps, cliquez sur l'icône représentant un engrenage pour afficher vos paramètres.

Sélectionnez «Supprimer automatiquement l'historique des lieux», puis choisissez le calendrier de votre choix:

Si vous êtes sur votre téléphone plutôt que sur un ordinateur, vous pouvez supprimer l’historique de votre position en affichant Google Maps, en cliquant sur l’icône hamburger, en sélectionnant «Votre chronologie», en appuyant sur l’icône à trois points dans le coin supérieur droit. en tapant sur Paramètres et en faisant défiler l'écran jusqu'à l'option «Supprimer tout l'historique de localisation». C’est également à cet endroit que vous configurerez la suppression automatique, si cela vous intéresse, et que vous désactiverez les services de localisation de votre appareil ou l’historique de localisation de votre compte.

Pour arrêter de partager votre position avec certaines personnes

  1. Affichez les paramètres de partage de position de Google.
  2. Supprimez les personnes pour éliminer leur capacité à voir votre position en temps réel.

Si vous utilisez votre téléphone au lieu d’un ordinateur, ouvrez Google Maps, appuyez sur l’icône hamburger, puis sur Partage de position. Vous pourrez ajouter et supprimer vos amis à votre guise.

Gestion des services de localisation sur iOS:

Il est facile de sélectionner les applications qui peuvent ou ne peuvent pas accéder à l'emplacement de votre iPhone ou de votre iPad.

  1. Ouvrez l'application Paramètres
  2. Faites défiler et appuyez sur Confidentialité
  3. Appuyez sur Services de localisation

Ici, vous pouvez désactiver les services de localisation sur l’ensemble du périphérique. Lorsque vous le faites, vous verrez une invite expliquant cette fonctionnalité de manière légèrement plus détaillée:

Sur le site Web d’Apple, la société note que les services de localisation «utilisent le GPS et le Bluetooth (là où ils sont disponibles), ainsi que des points d'accès Wi-Fi et des tours de téléphonie mobiles pour la localisation du trafic, afin de déterminer l'emplacement approximatif de votre appareil». Désactivez les services de localisation. et "les applications ne peuvent pas utiliser votre emplacement au premier plan ou à l'arrière-plan".

L'écran Services de localisation vous permet également de régler l'accès aux applications de votre appareil, en leur permettant d'utiliser votre position à tout moment, uniquement lorsque vous utilisez l'application, ou jamais. Vous pouvez également demander à être invité la prochaine fois qu'une application souhaite déterminer où vous vous trouvez, pour que vous puissiez ensuite décider.

Pour arrêter de partager votre position avec d'autres personnes

Si vous appuyez sur l'option «Partager ma position» dans les services de localisation, vous pouvez vérifier si vous avez activé la recherche de mon iPhone (une bonne chose) ou la fonction Partager ma position. Ce dernier est ce que vous pourrez envoyer aux utilisateurs de Messages, ainsi que de l'application Find My d'Apple, et constitue un composant nécessaire pour les automatisations géolocalisées via l'application Home.

Pour supprimer les «emplacements importants» de votre iPhone ou de votre iPad

Enfin, revenez à l'écran principal des services de localisation et faites défiler jusqu'à Services système au bas de la liste des applications. Tirez-le, et vous verrez une grande liste de fonctionnalités qui peuvent accéder à votre emplacement (si vous les laissez). Pour supprimer les emplacements que vous fréquentez régulièrement (suffisamment pour que votre appareil les considère comme importants), appuyez sur l'option «Emplacements importants», appuyez sur un emplacement, puis appuyez sur «Modifier» pour commencer à le supprimer. Vous pouvez également effacer l'intégralité de votre historique «Lieux significatifs» à l'aide de l'option située au bas de l'écran.

Pour ce que cela vaut, ces emplacements sont tous cryptés et stockés localement sur votre appareil - Apple ne les voit pas. De même, Apple ne collecte pas vos données de localisation, ne les associe pas à votre compte et ne les stocke pas sur un serveur. Vous pouvez le vérifier vous-même en demandant une copie de toutes les données collectées par Apple, ou vous pouvez également consulter les différentes déclarations d'Apple concernant l'emplacement et la confidentialité.

Guide complet de Goldavelez.com sur la confidentialité des données Nous vous expliquerons tout ce que vous devriez faire pour vivre la vie privée la plus sécurisée de l'ère numérique.