intéressant

Unroll.me, le service de désabonnement de courrier électronique, a collecté et vendu vos données

Hier, le New York Times s'est plongé dans certaines des pratiques commerciales douteuses d'Uber. Dans l'article, une petite section a révélé qu'un service dont nous avons beaucoup parlé au fil des ans, Unroll.me, exploitait et vendait vos données de courrier électronique. Uber s'est servi de ces données pour obtenir des informations sur Lyft.

Dans ce cas, Uber achetait des données collectées auprès d'une société pour leur donner un avantage sur leur rival, Lyft. Voici le temps pour les informations de fond:

Ils ont passé une grande partie de leur énergie à rivaliser avec des rivaux comme Lyft. Uber a consacré ses équipes à la veille concurrentielle, achetant des données auprès d'un service d'analyse appelé Slice Intelligence. À l'aide d'un service de résumé de courrier électronique appartenant à Unroll.me, Slice a collecté les reçus Lyft de ses clients par courrier électronique dans leur boîte de réception et a vendu les données anonymisées à Uber. Uber a utilisé les données comme proxy pour la santé des affaires de Lyft. (Lyft exploite également une équipe de veille concurrentielle.)

Slice a confirmé qu'elle vendait des données anonymisées (ce qui signifie que les noms des clients ne sont pas joints) sur la base des reçus des trajets d'Uber et de Lyft, mais elle a refusé de révéler qui achète les informations.

Slice Intelligence est un service de collecte de données et d'analyse sur le service. Il s'avère qu’il possède également Unroll.me, un service qui permet de se désabonner facilement des newsletters que vous ne voulez pas et que nous avons recommandé à plusieurs reprises, ainsi que Slice, une application de suivi des paquets qui est notre application préférée pour Ce faisant sur Android et iPhone.

Il est très clair, lorsque vous consultez la politique de confidentialité de tous les deux (ici, la politique de confidentialité de Slice et la politique de confidentialité de Unroll.me), qu’ils collectent et vendent vos données anonymisées, mais la plupart d’entre nous ne l’avons probablement jamais dérangé. lisez cette politique de confidentialité et ne réfléchissez pas trop à ce que ces données pourraient être utilisées au-delà des «améliorations de notre service» habituelles. Nous en avons un exemple: la veille concurrentielle, autrement dit, une forme très ennuyeuse d'espionnage en entreprise.

Pour Unroll.me's take, ils ont publié une déclaration aussi apologétique qu'un ivrogne qui a pissé sur votre tapis et vous a ensuite reproché de ne pas leur avoir dit où se trouvait la salle de bain. Il s'ouvre avec ce zinger d'une ligne:

J'ai été navré de constater que certains de nos utilisateurs étaient mécontents d'apprendre comment nous monétisions notre service gratuit.

Unroll.me et Slice ne sont certainement pas les seuls services de ce type dont nous avons parlé au fil des ans. Throttle fonctionne de manière similaire à Unroll.me et leur politique de confidentialité est actuellement une page 404 ( Mise à jour: Throttle est de nouveau opérationnel et bien qu’ils collectent des données, ils ne les vendent pas). Unsubscribr est un autre site qui semble ne plus avoir complètement fonctionné. d’autres applications et services de messagerie peuvent obtenir un accès similaire à vos comptes. Si vous attachez un service tiers à votre messagerie, en particulier gratuite, vous pouvez supposer qu'il exploite vos données pour quelque chose.

Nous savons depuis longtemps comment cela fonctionne. Si vous ne payez pas pour cela, vous êtes le produit, mais cela ne veut pas dire que ce n'est pas étonnant que Uber ait utilisé ces données. C'est étonnamment astucieux aussi, bien que d'une manière très grossière.

Si vous souhaitez supprimer votre compte Unroll.me, le processus est assez simple:

  1. Connectez-vous à Unroll.me.
  2. Cliquez sur le menu déroulant dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Faites défiler la liste et cliquez sur Supprimer mon compte.

C'est probablement le bon moment pour vérifier tous les autres services que vous avez connectés à vos comptes de messagerie. Au fil des ans, il y a de fortes chances que vous ayez accroché quelque chose qui puisse aider à réduire l'encombrement de la boîte de réception. En supposant que vous utilisiez Gmail, vous pouvez toujours vous rendre dans la section des applications connectées de votre compte Google et supprimer les services que vous avez associés à votre compte Gmail.